实验室兰天博士后在WRR发文提出流动效率快速预测方法

时间:2022-08-03 12:20 来源:未知 作者: 点击:

近日,胡冉教授和陈益峰教授提出多相渗流流动效率的快速预测方法,论文发表于Water Resources Research,题目为“Direct prediction of fluid-fluid displacement efficiency in ordered porous media using the pore structure”。兰天博士后为第一作者,胡冉教授和陈益峰教授为通讯作者。

流动效率,也称驱替效率,是多相渗流的一个关键量化指标。从小到微流控芯片中入侵相流体驱替能力的预测,大到石油/天然气开采及二氧化碳地质封存的评估。如何实现流动效率的预测,是水利、能源、地学和环境等方向普遍关注的关键问题。本质上,多相渗流流动效率受到流体-流体界面稳定性的控制,受到介质的几何结构、流体性质和流动条件等因素的影响。

传统预测流动效率的方法,往往存在计算效率低的问题。例如,计算流体动力学方法(CFD),需要求解纳维-斯托克斯方程来捕捉流体-流体界面的运动,花费十天左右;LBM方法也需要求解纳维-斯托克斯方程来模拟多相渗流过程,由于并行的加速,花费数十小时;孔隙网络方法以孔隙作为单元,对多相渗流过程进行了极大的简化,通过求解哈根-泊肃叶方程模拟多相流体在孔隙网络间的流动过程,花费数分钟。如何实现复杂条件下多相渗流流动效率的快速预测,目前研究还不够深入。

为此,研究团队通过深入理解多相渗流的细观流动机理,发现了流动效率受控于两个方向上的流动行为。他们得出,在径向流动中,流动过程主要受到“跳跃”模式的控制,形成一条狭窄的流动通道;在侧向流动中,渗流过程可以量化为三种模式,即“稳定”模式、“锥形”模式和“筝形”模式。通过定量分析每种模式的形成条件以及对通道宽度的影响,他们提出了一种对流动效率的直接预测方法。

该方法的最大优点在于,规避了传统方法求解纳维-斯托克斯方程和哈根-泊肃叶方程的计算复杂度,而又保留了多相渗流流动机理的本质,进而在保证预测精度的前提下,显著提高了多相渗流的预测效率。通过微流控实验和数值模拟的验证和对比分析,新方法的计算效率由CFD方法的十天、LBM方法的数十小时,孔隙网络方法的数分钟,提高至不到0.01秒。

由于预测多相渗流流动效率的时间复杂度高,目前流动效率的输入-输出样本难以获得。本研究能够低成本、快速地获取多相渗流流动效率的大量样本(108级),进而为基于深度学习的多相渗流预测方法,提供样本支持。本研究还将为区域尺度多相渗流的预测奠定理论基础。

1. 基于细观机理和流动模式的宏观流动效率快速预测方法

论文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2021WR031875