·您当前的位置是: 主页 > 通知公告 > 正文

​关于召开第十四届全国土力学及岩土工程学术大会的会议通知

时间:2023-10-15 21:47 来源:未知 作者:rock_lab 点击:

一、会议介绍

四年一度的中国土木工程学会全国土力学及岩土工程学术大会是我国岩土工程领域最具影响力的学术盛会之一。第十四届全国土力学及岩土工程学术大会将于2023年10月在武汉召开。国家“十四五”规划和“2035远景目标”中明确提出:推动社会经济发展方式发生深刻变革,向着绿色低碳的方向转型发展。如何推动新形势下土力学与岩土工程绿色、低碳、高效、可持续发展,成为本领域面临的重大议题。第十四届学术大会将以“双碳战略下岩土工程的机遇与挑战”为主题,全方位展示我国土力学及岩土工程领域的发展动态与前沿趋势,促进深度交流与合作,为国家“双碳”战略目标稳步实现贡献力量。

二、大会报告

本届大会重点围绕“绿色·智能·韧性”凝练主题并组织会议报告,经中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事会讨论建议,确定大会报告17个,其中特邀报告9个、主题报告8个,报告题目与报告人如下表所示:

三、分会场报告

本届大会根据主题设20个分会场,由学科组及承办单位对口组织。各分会场邀请分会场特邀报告和专题报告、确定分会场主持人。大会期间组织系列特色活动论坛:第五届全国大学生岩土工程竞赛、岩土工程新技术及新装备展览、岩土工程期刊沙龙、岩土工程技术培训和软件培训、岩土工程国际论坛、茅以升奖获得者论坛、岩土工前沿交叉论坛、能源岩土工程论坛、海洋岩土工程论坛、深部岩土工程论坛、岩土工程研究生论坛、土力学教学与研讨会。

四、会议征文

会议主要研讨双碳战略下岩土工程理论与实践、新技术和新方法等。组委会接受全文投稿,大会学术委员会将组织专家成立论文评审委员会。征文内容包括以下14个方面:岩土基本性质与本构关系,海洋岩土力学与岛礁工程,岩土工程勘察、测试与评价,环境岩土工程与固废处置,地基处理与基础工程,二氧化碳地质利用与封存,特殊土力学与工程,数值仿真与岩土工程大数据,边坡工程与地质灾害,岩土工程新材料、新装备与智能建造,地下工程及能源储备,岩土力学与工程前沿交叉,土动力学与岩土地震工程,重大岩土工程实录。

大会组委会于2022年7月1日开始接收论文投稿。应征论文须符合上述征文内容要求且未公开发表。投稿时须向会务组提交全文电子文件(投稿网址附后),中文论文请按《岩土力学》期刊格式撰写,论文模板请登录《岩土力学》网站下载中心下载。英文论文请按《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》期刊格式撰写,论文模板请登录《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》网站下载中心下载。来稿务请注明作者的详细通讯地址、E-mail 及联系电话。本次会议是四年一届的学术大会,对应征论文的学术水平与写作质量均有严格要求。每篇论文由两位专家评审,决定是否录用。根据被录用论文的研究内容与学术水平,分别推荐论文由《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》、《岩土力学》、《岩石力学与工程学报》、《土木工程学报》、《岩土工程学报》、《力学与实践》、《土工基础》等近十个国内高水平期刊以正刊、专刊或增刊形式发表,其中多本期刊的专刊或增刊可被SCI或EI检索。热忱欢迎国内外从事岩土工程勘察、设计、检测监测、科研教学、设备和施工领域的科技工作者踊跃投稿。

五、会议注册及联系方式

会议详情请见:https://www.cismge2023.com/