实验室新闻
·您当前的位置是: 主页 > 实验室新闻 实验室新闻

实验室协办的岩土力学与岩土工程青年学者研讨会顺利召开

时间:2012-11-20 16:36来源:未知 作者:admin 点击:
    五载青英荟江城,龙年问道岩土情。由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,973项目“大型水利水电工程高陡边坡全生命周期性能演化与安全控制”承办,实验室协办的“岩土力学与岩土工程国际研究热点与前沿青年科学家论坛及国家自然科学基金青年科学基金项目汇报研讨会”于2012年11月16至18日在武汉保利白玫瑰酒店召开。出席会议的领导和嘉宾有国家自然科学基金委员会工程与材料科学部水利学科主任李万红、武汉大学周创兵副校长、国际岩石力学学会主席冯夏庭研究员、新加坡国立大学KK Phoon院士、武汉大学水利水电学院黄介生院长及武汉大学科发院侯祚勇副院长等。来自全国各地200余名青年科学家及青年学者参加了会议。
    会议由基金委水利学科李万红主任主持,武汉大学周创兵副校长、国际岩石力学学会主席冯夏庭研究员分别致辞。岩土力学与岩土工程领域10位国家杰出青年基金获得者(其中包含973项目4位杰青:周创兵教授、郑宏研究员、卢文波教授、李典庆教授)以及基金委海外及港澳学者合作研究基金获得者新加坡国立大学KK Phoon院士分别做了大会特邀报告。会议设置四个分会场,议题分别为:1)岩土体本构关系与数值模拟;2)岩土体试验与现场观测;3)软基与岩土体加固和处理、岩土体渗流及环境效应;4)岩土体应力变形及灾害。2008~2012年获批国家自然科学基金青年科学基金项目负责人分别在四个分会场汇报了青年科学基金项目的科学意义、研究内容、研究进展和下一步研究思路,并就报告相关内容进行了广泛而深入的交流和讨论。此外,会议还设置了杰青专场会议,就岩土力学与岩土工程领域未来发展方向进行了深入探讨。