科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

实验室在岩土多场多相耦合机理与数值模拟研究方面取得新进展

时间:2010-03-02 16:54来源:未知 作者:admin 点击:

    最近,我室研究人员陈益峰和周创兵等在国际期刊Computers and Geotechnics以22页的长文发表了最新研究成果“Modeling coupled THM processes of geological porous media with multiphase flow: theory and validation against laboratory and field scale experiments”。论文系统研究多相流传输条件下岩土介质热-流-力完全耦合过程的数学模型、耦合机理、计算参数和数值模拟方法,介绍了自主研发的三维6过程(应力-应变过程、水体运动过程、气体传输过程、水蒸气传输过程、热能传输过程和孔隙率演化过程)8自由度(3个位移分量、水压、气压、水蒸气压、温度和孔隙率)多相流THM耦合分析软件THYME3D的程序特征与功能,揭示了法国原子能委员会开展的CEA Mock-up室内试验和西班牙ENRESA在瑞士中部GTS地下实验室开展的FEBEX大型现场试验的多相流THM耦合机制,解释了核废料深地质处置工程屏障材料中的湿度迁移、液汽相变、气体溶解、热驱动、吸湿膨胀等物理现象。该研究成果与欧盟合作项目THERESA和国际合作项目DECOVALEX-III的研究成果进行了对比研究。
    该论文的发表,标志着周创兵教授及其课题组在岩土多场多相耦合机理与数值模拟研究方面取得了重大进展。迄今为止,国际上尚未见包含上述6个过程的3+X维多相流THM耦合分析软件及应用成果的报道。
    论文链接:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=PublicationURL&_tockey=%23TOC%235699%239999%23999999999%2399999%23FLA%23&_cdi=5699&_pubType=J&_auth=y&_acct=C000053684&_version=1&_urlVersion=0&_userid=1555949&md5=3ff7d22c7dae6d5c3dc0e7bc117ea8a6