科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

锦屏辅助洞深埋长隧道工程关键技术研究及应用成果鉴定会圆满结束

时间:2010-05-18 16:53来源:未知 作者:admin 点击:
发布时间2010.5.18
锦屏水电站辅助洞位于雅砻江干流上,由两条平行的长约17.5公里的单车道隧洞组成,最大埋深2525米。工程面临高压大流量地下水,高地应力岩爆等具有世界性难度的工程技术问题。多年来,中国水电顾问集团华东勘测设计研究院结合锦屏电站设计,联合国内相关单位,组织开展了“锦屏辅助洞深埋长隧道工程关键技术研究及应用”课题的科技攻关工作,取得了一批创新性成果,目前主要成果正在锦屏二级电站引水隧洞施工中应用。
根据项目研究单位中国水电顾问集团华东勘测设计研究院的申请,中国岩石力学与工程学会于2010年5月16日,在北京组织召开了“锦屏辅助洞深埋长隧道工程关键技术研究及应用”成果鉴定会。
为开好这次鉴定会,相关单位做了精心的准备,学会邀请了多名国内知名的专家、学者,并且得到了他们的大力支持。
11名专家组成的鉴定委员会成员名单如下:
主  任:钱七虎  总参科技委                  工程院院士
副主任:潘家铮  国家电网公司                科学院、工程院院士
谢和平  四川大学                    工程院院士
委  员:冯夏庭  中科院武汉岩土力学所        教授
唐春安  大连理工大学                教授
伍法权  中科院地质与地球物理研究所  研究员
何满潮  中国矿业大学(北京)        教授
周创兵  武汉大学                    教授
汪小刚  中国水利水电科学研究院      教授级高工
傅冰骏  中科院地质与地球物理研究所  研究员
方祖烈  北京科技大学                教授
鉴定会开始后,首先由中国水电工程顾问集团华东勘测设计研究院副总工程师周垂一代表项目研究单位做研究成果汇报。
 
    周垂一教授级高工针对锦屏辅助洞工程高地应力、高压岩溶水条件下的超前地质预测预报、高压大流量岩溶管道突水处理、岩爆防治、长距离运营通风、深埋长隧道快速施工等重要技术成果进行了全面的阐述,并就这些成果的立项背景、总体思路、创新点、工程应用情况以及社会经济效益向专家组一一作了介绍。他指出,本项目结合工程研究和实践,通过不断总结提炼,取得了多项发明专利和实用专利,发表了数篇高水平论文。这些成果对解决我国西南地区大型水电工程的引水隧洞、交通工程中的越岭隧道、跨流域调水工程中长输水隧洞等类似隧道工程建设具有重要指导意义。
    汇报结束后,各位专家查阅了相关资料,就该研究成果内容向项目组提出质询,华东勘测设计研究院总工程师吴关叶、副总工程师周垂一、单治刚等回答了专家们的提问。
随后,鉴定委员会在钱七虎院士的主持下,经过充分讨论,认真评议,给出了客观、公正的鉴定意见。鉴定委员会一致认为:该成果具有创新性,总体上达到国际先进水平,在成功突破高压地下       水突水处理技术难题方面具有国际领先水平,在类似工程中具有广泛的推广应用前景。建议在锦屏二级水电站深埋引水隧道施工过程中进一步发展岩爆的预报和防治技术。
    该项目主要创新点在于: 
一、完善并系统采用了三级地质超前预测预报方法。通过宏观(采用工程地质法)、长距离(采用TSP预报)、短距离(采用地质雷达、超前探孔)相结合的辅助洞岩溶管道突水超前预报技术,弥补了深埋隧道前期勘探无法采用常规 勘探手段的不足,避免了特大涌水造成的地质灾害。
二、发明了岩溶管道特大型突水的分流减压处理方法。在无法对出水点直接采取灌浆处理的情况下,通过对出水构造的预测和分析、分流减压孔减压等措施,降低喷涌点的水量和压力,将涌水点水压控制在可以处理的范围内,逐步处理出水点,使特大涌水的灌浆封堵处理成为可能,大大节省了投资,缩短了施工工期;在无法采用灌浆封堵的特大涌水的情况下,采用分流导洞,预埋低、高压钢管分级提压等系列措施,将动水转化为静水,封堵涌水点;开发了封堵高压地下突水的混合灌浆装置及其混合法灌浆工艺,实现了高压地下水灌浆封堵。
三、采用应力解除爆破、喷超细粉纳米混凝土、机械涨壳式锚杆或水胀式锚杆等系列岩爆处理技术,较好地解决了辅助洞强岩爆的预防和处理问题。
四、采用物理模型和CFD数值模拟技术研究洞壁糙率系数、横通道助力系数、风机安装修正系数等,并用现场实测手段复核和验证,解决了洞型不规则和无竖井通风条件下射流风机用于特长隧道通风的关键技术问题,使锦屏辅助洞射流风机纵向通风长度在正常运行条件下达到了17.5公里。
鉴定委员会主任钱七虎院士代表鉴定委员会宣读了鉴定意见。
 
    华东勘测设计研究院吴关叶总工程师代表项目研究单位向鉴定委员会专家致答谢辞,对专家们的辛勤工作和中肯建议表示衷心感谢:感谢各位委员、专家对其工作的肯定以及在锦屏辅助洞工程施工过程中,各位专家多次现场指导。他表示,《锦屏辅助洞深埋长隧道工程关键技术研究及应用》只是一个阶段性成果,还有很多技术问题有待突破。项目组接下来要按专家的提议,对研究成果尚存不足或需改进之处进一步完善,结合西南地区水电工程际情况继续研究、提炼和系统归纳其中的实践经验并进行理论创新。希望在座的各位专家继续对其工作进行指导。他同时还感谢中国岩石力学与工程学会的对鉴定会组织、安排。
    最后,学会常务副秘书长方祖烈教授代表学会对各位专家的辛勤工作及对学会工作的大力支持表示了衷心的感谢。他表示学会要充分利用自身的资源优势,把组织科技成果鉴定形成常态化、制度化,作为学会工作的一部分。同时,也请各位专家继续关心、支持和指导学会的各项工作。