科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

“300m级面板堆石坝适应性及对策研究”专题研讨会召开

时间:2010-04-28 16:52来源:未知 作者:admin 点击:
    2010年4月25日,“300m级面板堆石坝适应性及对策研究”专题研讨会在水利水电学院顺利召开。
    澜沧江水电有限公司马洪琪院士、天津大学钟登华院士、中国水利水电科学研究院副院长国际大坝委员会主席贾金生、大连理工大学党委副书记孔宪京、国家自然科学基金委水利学科主任李万红、长江勘测设计研究院总工杨启贵、北京勘测设计研究院总工邓毅国、清江水电开发公司总工孙役等二十多位国内知名面板堆石坝专家和教授参加了本次研讨会,武汉大学副校长周创兵到会致欢迎词,武汉大学科技部的相关领导出席了会议。
    随着我国西部水电开发进程的加快,以马吉、古水、如美、茨哈峡为代表的一批300m级高面板堆石坝的规划和建设,遇到了一系列挑战性的课题,工程建设各方也迫切希望在300m级高面板堆石坝筑技术上所有突破。本次会议旨在围绕200m级高面板堆石坝建设经验和教训的总结、300m级高面板堆石坝建设的基础科学问题和关键技术的提炼、宏观科研攻关组织管理模式、研究方法和技术路线等开展研讨。与会专家们紧扣国家“中国工程科技中长期发展”的战略发展需求,以“300m级面板堆石坝适应性及对策”为主题,结合300m级面板坝的变形控制、防渗体系的安全性以及强震的动力特性等基础科学问题,分别就高应力条件下的堆石体的本构模型、粗粒料的试验、合理的断面分区、坝体的渗透稳定、施工分期、可靠的接缝止水、大尺度的监测设备以及抗震措施等问题,进行了广泛交流与深入讨论。本次会议加强了学术界与工程界的交流,对促进我国高面板堆石坝建设水平的发展和重大工程技术问题的解决具有积极意义。