科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

周创兵教授牵头申报的国家“973”项目获批

时间:2011-09-11 16:51来源:未知 作者:admin 点击:
    据悉,由实验室周创兵教授牵头的国家“973”项目“大型水利水电工程高陡边坡全生命周期性能演化与安全控制”获国家科技部批准。项目由武汉大学牵头,中国水利水电科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所等10个单位、5个与本项目密切相关的国家重点实验室参加,汇聚了我国水利水电高边坡工程研究领域的主要研究力量。项目申报研究经费3800万元,设置了6个研究课题:(1)高地应力区河谷边坡岩体开挖扰动机制;(2)高陡边坡岩体锚固机理与性能演化特征;(3)高陡边坡岩体渗透特性与渗流控制机理;(4)复杂环境下工程边坡岩体时效力学特性;(5)边坡与坝体-库水相互作用及稳定性演化机制;(6)高陡边坡全生命周期性能评估与安全控制。
    项目将依托锦屏一级和大岗山水电高边坡工程,从工程科学、力学和地学等多学科交叉的视角,开展大型水利水电工程高陡边坡岩体开挖、锚固与渗流控制的工程作用机制、边坡岩体时效力学特性等基础研究,揭示复杂环境下高陡边坡全生命周期性能演化规律,建立基于全生命周期性能演化的高陡边坡设计、性能评估与安全控制的理论和方法,为我国大型水利水电工程高陡边坡优化设计、安全施工和运行提供理论支撑。