科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

实验室2010国家奖评审喜获丰收

时间:2011-01-06 16:51来源:未知 作者:admin 点击:
    近日从国家科学技术奖励工作办公室日前发布的公告中获知,在2010年度国家科学技术进步奖评审中,我室有2项成果通过国家科技进步二等奖评审,分别为常晓林教授主持完成的“高混凝土坝整体稳定安全控制新理论及工程应用”、卢文波教授作为第二完成人完成的“岩体爆破振动效应定量评价理论与精细化控制技术及工程应用”。
    “高混凝土坝结构安全与优化理论及工程应用”研究成果,是由武汉大学、清华大学、四川大学、河海大学等单位联合组成的高坝结构课题组近十多年来承担50余项纵、横向科研任务所取得的研究成果。课题组以我国已建和在建的一大批高混凝土坝为研究对象,通过对坝基稳定、温控防裂和结构体形优化等关键技术问题的系统研究,取得了一批创新成果,并已成功应用于龙滩、小湾、向家坝、金安桥、构皮滩等大型国家重点水电工程,取得了显著的经济效益和社会效益。