科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

实验室在岩土体渗流与渗控结构研究方面取得新进展

时间:2010-07-10 16:50来源:未知 作者:admin 点击:
     最近,实验室研究人员陈益峰、周创兵、李典庆等教授在国际期刊International Journal for Numerical and Analytical Methods in Geomechanics以25页的篇幅发表了最新研究成果“A new parabolic variational inequality formulation of signorini's condition for non-steady seepage problems with complex seepage control systems”。
    该成果主要在于系统研究了非稳定渗流条件下渗流场及渗控结构的数值模拟方法,建立了非稳定渗流问题的抛物Signorini型变分不等式(PVI)提法,严格证明了PVI提法与PDE提法在数学上的等价性,建立了离散型PVI提法的有限元数值模拟方法,揭示了水布垭地下厂房围岩在水库蓄水及运行过程中的渗控机制、渗控设计的合理性以及进一步优化的可能性。此外,论文还严格证明了稳定渗流条件下渗流自由面应满足的两个基本几何性质:即稳定渗流自由面在任一均匀介质内部必连续光滑,且不产生回弯、除非渗流自由面穿过渗透特性相差悬殊的两种介质之间的界面,从而为稳定渗流分析成果的合理性判别提供了直观的理论依据。该成果的发表,标志着周创兵教授及其课题组在复杂岩土体渗流分析与复杂渗控结构优化方面取得了新的研究进展。