科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

李典庆教授主持完成的一项成果通过教育部鉴定

时间:2011-08-26 16:48来源:未知 作者:admin 点击:
    2011年8月24日,教育部组织专家在武汉对李典庆教授主持完成的“水利水电岩土工程可靠度分析与风险控制方法”成果进行了鉴定。来自国内著名高校、研究院所的七位专家学者组成了鉴定委员会。本项成果由武汉大学、香港科技大学、上海交通大学、同济大学共同完成,李典庆教授代表成果完成人汇报了水利水电岩土工程可靠度分析与风险控制方法的理论与应用成果。该研究成果是面向岩土工程学科发展的国际前沿与水利水电工程建设的重大需求,系统深入地研究了岩土工程中不确定性因素的统计规律、岩土结构物随机响应机制与可靠度、岩土结构物风险评估模型与风险控制理论三个关键科学问题,取得的系列创新性研究成果,推动了我国水利水电工程和岩土工程学科的发展,为提升岩土工程防灾减灾能力做出了贡献。该成果已在锦屏、大岗山、双江口等国家重点水利水电工程以及香港地区滑坡灾害防治中得到成功应用,取得了显著的社会效益和经济效益。专家委员们一致认为,该项成果总体达到国际领先水平。
 教育部科技发展中心成果专利处万猛处长,武汉大学周创兵副校长,科发院李平湘常务副院长、陈鑫副院长以及水利水电学院黄介生副院长等领导出席了成果鉴定会.