科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

复杂地下洞室群围岩稳定控制研究及工程应用通过鉴定

时间:2011-04-19 16:47来源:未知 作者:admin 点击:
    2011年4月17日,肖明教授主持完成的“复杂地下洞室群围岩稳定控制研究及工程应用”成果通过湖北省科技厅组织的专家鉴定。湖北省科技厅副厅长郑春白,武汉大学副校长周创兵,校长助理、水利水电学院院长谈广鸣,以及科发院领导等参加了成果鉴定会。肖明教授汇报了课题组二十多年来在复杂地下洞室群围岩稳定控制方面的理论与应用研究成果。
 围岩稳定控制是地下洞室设计、施工及运行过程需要解决的关键技术难题。二十多年来,课题组针对大型地下洞室群地质赋存环境的复杂性,通过工程地质与数值仿真结合,建立了地下洞室群赋存环境的仿真分析方法与技术,实现了复杂地质结构条件下地应力场、渗流场的有效模拟;针对大型地下洞室群的复杂开挖变形机制,建立了基于开挖破坏损伤演化机制的损伤分析、基于张滑弯折破坏模式的层状岩体分析和基于隐含单元模型的断层结构分析的理论,构建了大型地下洞室群开挖变形与稳定控制的方法体系;针对大型地下洞室群的工程支护,建立了基于岩体塑性耗散能和隐式单元的施工开挖与锚固支护分析优化方法;提出了主次级松动圈的判别模型和基于参数场的反演分析方法,建立了施工动态跟踪反馈和安全预测预警的分析模型,形成了监测、反馈、预测、调控的洞室围岩稳定控制分析体系。
 该研究成果已在三峡、溪洛渡、瀑布沟、大岗山等100多个大型水利水电工程的复杂地下洞室群中得到成功应用,取得了显著的经济效益和社会效益,在推动学科发展和行业技术进步方面发挥了重要作用。经专家组评定,认为该项成果总体达到国际领先水平。