科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

李典庆获2012年国家杰出青年基金

时间:2012-11-02 16:44来源:未知 作者:admin 点击:

    日前,经同行专家通讯评议、会议答辩评审、公示和评审委员会评定,国家自然科学基金委正式公布了2012年度国家杰出青年科学基金获资助者名单,实验室李典庆教授榜上有名。
    李典庆教授长期从事水利水电岩土工程可靠度分析与风险控制研究,提出了基于Copula理论的岩土体参数不确定性分析方法,揭示了岩土结构物分析模型与物理力学参数的统计规律;构建了单一岩土结构物、岩土结构物系统以及考虑时效特性的时变可靠度分析体系,解决了高精度求解复杂条件下岩土结构物可靠度的难题;建立了基于贝叶斯理论的岩土工程风险评估模型,发展了集勘察、设计、施工为一体的岩土工程风险控制方法。
    李典庆教授现任水工岩石力学教育部重点实验室副主任。曾获全国百篇优秀博士学位论文、教育部新世纪优秀人才、湖北省杰出青年科学基金、湖北省青年科技奖、武汉大学杰出青年、首批武汉大学珞珈青年学者等荣誉称号。现任国际期刊Georisk编委,是其中最年轻的编委之一。此外,任国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)TC304和TC40两个技术委员会理事、美国土木工程师学会(ASCE)风险评估与管理委员会理事、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会理事等。
    近年来,李典庆教授在国内外主流学术期刊如美国土木工程学会ASCE Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering、Canadian Geotechnical Journal、Science in China Series E等发表论文140余篇,其中SCI论文27篇、EI论文80余篇,出版学术专著2部;授权或受理专利及软件著作权6项。先后主持5项国家自然科学基金项目、全国优秀博士论文作者专项基金项目、教育部新世纪优秀人才项目等20余项纵向科研项目以及多项工程科研项目。研究成果“水利水电岩土工程可靠度分析与风险控制”获2011年教育部自然科学“一等奖”(排名第1)。
    国家杰出青年科学基金旨在促进青年科学人才的成长,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金资助45周岁以下,在自然科学基础研究方面已取得国内外同行承认的突出创新性成绩,或对本学科领域的发展有重要的推动作用,在应用基础研究方面取得国内外同行认可的创造性科技成果的优秀青年学者。