科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

新加坡国立大学方国光教授被聘为武汉大学客座教授

时间:2009-12-03 16:38来源:未知 作者:admin 点击:
   2009年12月2日,聘任方国光教授为武汉大学客座教授仪式在实验室会议室举行。聘任仪式由武汉大学校长助理、水利水电学院院长、实验室主任谈广鸣教授主持,武汉大学周创兵副校长为方国光教授颁发了聘书,李典庆教授介绍了方国光教授的基本情况;方国光教授对受聘为武汉大学教授表示感谢,并表示以后将加强与武汉大学的合作与交流,为武汉大学水利水电学科的发展做出努力。出席聘任仪式的还有国家重点实验室副主任吴运卿等领导和教师代表。
    聘任仪式后,方国光教授还为教师和研究生作了题为“Some probabilistic considerations on unsaturated seepage and slope stability under rainfall infiltration”的学术报告。报告受到老师和同学的好评。 
    方国光现任新加坡国立大学土木工程系教授。1987年和1991年分别获新加坡国立大学学士和硕士学位,1995 年获美国康奈尔大学(Cornell University)博士学位。主要研究方向包括岩土工程数值模拟方法、岩土工程可靠度及风险分析、多孔介质非饱和渗流分析、暴雨诱发的滑坡等。主持了10余项新加坡政府研究基金项目。
    主要国际学术荣誉有美国土木工程学会Fellow、新加坡土木工程学会Fellow、2005年获美国土木工程学会的诺曼勋章、2007年获美国材料试验学会(ASTM)的Hogentogler奖、2008年获国际岩土力学计算方法与进展协会的地区杰出贡献奖等。担任国际期刊Georisk主编以及岩土工程领域多个国际主流学术期刊的编委:如美国土木工程学会的岩土与环境岩土工程学报、加拿大岩土工程学报、英国岩土工程学报、国际岩土力学数值与解析方法学报等。
    主办及协办了42次国际学术会议,在国际会议上做过32次大会特邀报告。在国际主流学术期刊如安全度和可靠度领域内顶级期刊:概率工程力学、结构安全度、美国土木工程学会的岩土与环境岩土工程学报等发表了学术论文200 余篇,其中60余篇被SCI 检索,SCI他引共计315次,特别是1999年发表于加拿大岩土工程学报的文章“岩土工程中的不确定性”已被引用135次,这在岩土工程领域是相当突出的。