科研动态
·您当前的位置是: 主页 > 科研动态 科研动态

马洪琪院士受聘为武汉大学兼职教授

时间:2010-04-27 16:38来源:未知 作者:admin 点击:
    2010年4月26日,马洪琪院士兼职教授聘任仪式在水利水电学院举行。顾海良校长、茆智院士、周创兵副校长等出席受聘仪式。
    聘任仪式由校长助理、水利水电学院院长谈广鸣教授主持,周创兵副校长介绍了马院士的基本情况,顾海良校长颁发聘书,特别邀请被美国普林斯顿大学免试录取为研究生的水利水电学院本科生徐若兰为马院士佩戴武汉大学校徽,出席聘任仪式的还有:发规办、人事部、水利水电学院、水资源与水电工程科学国家重点实验室的负责人和教师代表等。受聘仪式后马院士发表了讲话,并在学院学术报告厅为师生做了题为:“小湾水电站建设中的几个关键技术难题”的学术报告。
    马洪琪教授是我国著名水电工程专家,中国工程院院士。1967年毕业于清华大学。曾任水电十四局局长、华能澜沧江水电有限公司总工程师,现任华能澜沧江水电有限公司顾问。主持和参加建设鲁布革电站、漫湾电站、广州抽水蓄能电站、浙江天荒坪抽水蓄能电站、小湾电站、黄河小浪底、长江三峡水利枢纽等大型水电工程20余座,探索并完善了地下工程和各类坝型施工技术。高压长斜井快速施工技术、岩锚吊车梁施工技术、无钢衬高压钢筋混凝土分管施工技术,达到世界先进水平。科技成果有10项获国家、部省科技进步奖,1项获国家发明专利,8项获优质工程奖,4项获国家鲁班奖,1项获科学管理优秀成果奖。创立多种项目管理模式,探索并完善了紧密型联营体的运行模式,丰富和发展了项目法施工科学管理的内涵。“广蓄项目法施工科学管理”获全国电子行业现代化优秀成果一等奖,荣获中国优秀施工企业经营者、全国“五一”劳动奖章、国家有突出贡献专家等称号。2001年当选为中国工程院院士。